🌓
搜索

BIM技术助力D项目装配式机电落地

admin 2024-2-2 05:45:52 51022

BIM技术

助力D项目装配式机电落地

装配式机电技术,能够批量工厂预制,现场整体安装,可以有效减少现场机电安装穿插作业和登高作业量,保证施工质量、提高施工效率。

装配式机电

D项目装配式机电难点分析

装配式机电因其工厂预制的特点,首先需要对管线进行拆分,但D项目因其特殊的建设要求,需将4个地块的所有设备用房集中在同一地块建设,导致管线密集、管线系统多,因此预先拆分变得复杂

并且装配式机电管道连接时发生错位情况后往往调整起来比较困难,因此该项技术对模块连接精度要求高

加上现场施工时,分包单位人员操作技术参差不齐,容易出现差错,现场施工层面难以落地,因此安装作业需要规范化

管线系统、数量多,拆分复杂

为解决上述问题,我们团队利用BIM技术,助力装配式机电在D项目顺利落地。现将此案例拿出来和大家分享,供各位参考、交流。

各模块连接间精度要求高

现场施工需规范化

BIM技术应用——模块化拆分

针对拆分复杂的问题,团队采用BIM技术,基于机电设备的功能特点以及所在的物理空间等因素,将机电系统拆分成机房、输配管网以及末端三大子项,再根据标准、规范的要求进行模块化设计(配件与子项组合),并充分考虑后期设备运行维护等需求,对输配管网进行系统间组合。形成一套有效的拆分方法。成功解决D项目装配式机电前期拆分复杂的问题。

模块化拆分

基于模块化拆分新方法,深化图纸,生成预制件加工图。

预制管组构件拆分图

预制泵组加工图

BIM技术应用——高容错连接设计

装配式机电吊装单元之间的连接对施工精度要求较高,而在实际施工过程中往往存在吊装单元之间错位的问题。

利用BIM技术建立模型,通过对管道连接严密性、抗震性、耐久性、轴向伸缩变形及位移补偿能力的影响规律特性进行多方位分析,形成高容错连接设计原理与方法。

现提出两种解决方案,可根据实际情况选择应用,使不同系统管道的连接具备较高的容错率,逆向解决了现场施工时各模块间错位问题。

方案1:柔性连接件(材质按实际情况选用金属、不锈钢、非金属材料)。

柔性连接BIM模型

方案2:刚性承插式连接件(中间连接段材质选用金属材料,连接长度根据管道直径和工作压力来确定,一般为管道直径的1/2至2/3)。

刚性连接BIM模型

BIM技术应用——可视化模拟

通过BIM技术模拟机电整体提升过程,后进行现场施工——采用起吊支撑平台和方钢搭建起吊平台,将各专业管线直接安装在综合支架上,再利用电动葫芦的同步提升最终实现整体吊装。对作业人员进行可视化交底,提高施工效率,实现数字化建造。

支吊架模拟施工

BIM模型与现场施工对比图

整体吊装模拟施工

在现场安装阶段,对机电管线模块按照模块编号,并粘贴数字化标识,再对机电设备、多专业机电管线组合模块进行精准定位吊装,实现装配式机电管线规范化安装。

数字化信息标识

整体安装效果

通过此次BIM技术助力D项目装配式机电落地,完成项目质量安全管理目标的同时,提高了施工效率,缩短工期,节约成本。

END

扫码关注

更多案例

持续袭来

扫一扫

随机推荐

最新主题

468 回复

阴眉
谢谢楼主!
不错不错,楼主您辛苦了。。。
我是个凑数的。。。