🌓
搜索

BIM技术在S项目装饰装修阶段的应用

admin 2024-2-2 03:45:50 84690

BIM技术

在S项目装饰装修阶段的应用

本期案例,和大家分享我们团队利用BIM技术在S项目装饰装修阶段的应用。

S项目拟创建国家优质工程,其中装饰装修分部工程在国家优质工程(以下简称“国优工程”)评选中所占比重较大,我们团队选取代表性区域应用BIM技术进行精装修深化设计,主要解决墙、地、顶对缝美观、细部节点合理、当地文化元素融合等技术难题,使装饰面层排版更加美观,符合创优要求,避免施工过程的返工,达到节材减碳的目的。

BIM技术应用

对缝排布

卫生间不但属于公共区域,而且相较于其他公共区域需要对卫生洁具进行布置,使得卫生洁具和墙地顶装饰面层和谐统一,在国优工程中为重点关注区域。

我们以S项目卫生间为例,和大家分享利用BIM技术深化墙地顶装饰装修的过程。

原有设计图纸存在小于1/3的窄砖,门框旁存在20-30mm窄砖,且卫生器具未居中放置。

原设计图纸 

(向左滑动查看更多)

设计图纸

利用BIM技术对卫生间二次结构、门框宽度及整体排砖进行调整,保证房间内不出现小于1/3小砖的前提下,砖缝对齐,卫生器具摆放合理。

调整二次结构及调整后效果图

(向左滑动查看更多)

调整门高位置及调整后效果图 

(向左滑动查看更多)

合理排布卫生器具及排布后效果图 

(向左滑动查看更多)

卫生间整体效果图

BIM技术应用

细部节点深化

国优工程同样重视细节处理,如不同材质交界处如何处理,墙面转角处瓷砖如何拼接等。

针对这一特点,我们团队使用BIM技术进行深化设计,使得最终效果既能够满足功能需求,又能符合国优工程评定条件。

细部做法及效果图 

(向左滑动查看更多)

BIM技术应用

文化元素融合

国优工程对装饰装修的创新做法同样提出了较高的要求。对此,我们团队结合S项目所在地的人文特点,将当地文化元素融合到装饰装修中。

以S项目博物馆大厅位置的一处横梁为例,我们团队考虑到当地为中国龙文化发源地之一,使用BIM技术,将“龙”转变为龙纹图案,建立带有龙纹图案的大理石模型,整齐排布在博物馆大堂上空,二层顶部框架梁的位置上,打造工程创优亮点。

文化融合过程

END
扫码添加ATY官方助手微信    
回复“BIM”,获取更多精彩内容

记得关注我们哦~

扫一扫

随机推荐

最新主题

507 回复

荆婉
真是 收益 匪浅
帮帮顶顶!!