🌓
搜索

构力科技承建的广东省广州市城市信息模型(CIM)基础平台建设项目成功入选住建部印发的城市更新典型案例(第一批)

admin 2024-2-9 10:33:30 31235

为贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,各地积极探索、分类推进实施城市更新行动,积累了一批好经验好做法好案例。为发挥典型案例示范作用,住房城乡建设部印发城市更新典型案例(第一批)。由构力科技承建的广东省广州市城市信息模型(CIM)基础平台建设项目成功入选。

本图截取自住建部通知附件2《城市更新典型案例做法(第一批)》

项目情况介绍

该项目于2021年正式发布,以制定CIM标准体系、构建超大城市数字底板、开发CIM基础平台、开展“CIM+”应用为主线,搭建全市城市建设一张三维底图,并开展“CIM+工改”“CIM+智慧工地”等多项应用探索,城市智慧化管理和精细化治理水平大幅提升。

施工图审查

该项目一期建设内容为施工图三维数字化审查子系统。实现施工图三维数字化审查系统对全专业的BIM模型进行审查,包括建筑结构、电气、给排水、空调暖通、人防、消防、节能等专业,提供对规范强条的智能辅助审查功能。

消防审查

该项目二期建设内容为基于CIM平台的智慧消防辅助审查系统。建设智慧消防辅助审查系统,在建设工程消防设计审查阶段,实现对施工图BIM模型的消防设计智能辅助审查,包括建筑、给排水、暖通、电气等专业,实现消防设计联合审查、十八类关键点辅助审查。

中国建研院城市信息模型基础平台建设团队还积极参与住房城乡建设部其他相关工作。2月1日,住房城乡建设部工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室发来感谢信,对中国建研院及相关项目人员2023年助力住房城乡建设部开展工程建设项目全生命周期数字化管理改革试点工作,配合推动工程建设领域相关系统互联互通、数据共享等工作表示感谢。

本文转载自“中国建研院”公众号

点击【阅读原文】查看通知详情

阅读推荐

喜报丨构力科技联合中标广州市城市信息模型(CIM)平台二期项目 

新城建新实践丨广州市施工图三维数字化审查系统入选广州市数字经济典型应用场景 

和PKPM一起,揭开智能审查的面纱

扫一扫

随机推荐

最新主题

1186 回复

顶一下
学习了,不错
来看看
舨靖
回帖鼓励!
路过,学习下
帮你顶下哈!!